Praktikum

Unsere Schule bietet regelmäßig mehrwöchige Praktika für Schüler:innen und Studierende an. Um den Praktikant:innen einen guten Einblick in den gesellschaftlich wichtigen, vielseitigen und tollen Beruf einer Lehrkraft ermöglichen zu können, suchen wir für unsere Praktikant:innen eine betreuende Lehrkraft. Da die Betreuung freiwillig erfolgt, habe / haben Sie bitte Verständnis, dass wir u. U. kein Praktikumsplatz anbieten können, z. B. wenn sich im gewünschten Zeitraum bereits mehrere Praktikant*innen an der Schule befinden.

Eintägige Praktikumstage, z. B. im Rahmen des Girls‘ Day und Boys‘ Day bieten wir nicht an, da wir die Erfahrung gemacht haben, dass es nicht möglich ist, an einem einzelnen Tag einen guten Einblick in den Berufsalltag einer Lehrkraft zu gewinnen. Zudem widerspricht ein solcher Praktikumstag an einer Schule der Idee vom Girls‘ Day und Boys‘ Day. Wir bitte um Verständnis! Praktika für Erzieher:innen bieten wir generell nicht an. Für alle weiteren Anfragen, kontaktieren Sie uns bitte.

Bitte sende / senden Sie Ihre Bewerbung um einen Praktikumsplatz mit (a) Anschreiben und (b) Lebenslauf (möglichst mit Foto) frühestmöglich, mindestens aber 4 Wochen vor geplanten Praktikumsbeginn, per Email an unsere Ausbildungsbeauftragte Frau Alkan mit folgenden Angaben:

• Name und Telefonnummer
    • Organisation (Schule / Universität) und evtl. Anforderungen dieser
    • Praktikumszeitraum
    • ggf. gewünschte Klassenstufe/n oder bekannte Lehrkraft

Voraussetzungen: Sie müssen seit 2020 bei einem Schulpraktikum einen schriftlichen Nachweis über eine vollständige Masernimpfung, eine Masernimmunität (nach durchlebter Maserninfektion) oder ggf. über medizinische Kontraindikationen,  vor Praktikumsbeginn vorlegen (siehe hier).

Hinweise Ablauf: Die tägliche Unterrichtszeit für Sie beginnt im Normalfall um 8:00 Uhr und endet um 13:50 Uhr, dazwischen liegen zwei große Pausen. Das Praktikum beginnt mit einem kurzen Vorgespräch und einer Belehrung (Verschwiegenheit und Datenschutz) am ersten Praktikumstag. An diesem Tag sind bitte alle Unterlagen der Schule bzw. Universität anzugeben. Innerhalb des Praktikums sollen auch erste Erfahrungen gesammelt werden im Leiten kurzer Unterrichtsphasen (in Anwesenheit der Lehrkraft). Am letzten Tag des Praktikums findet ein abschließendes Reflexionsgespräch statt, an deren Ende der Praktikumsnachweis ausgegeben wird. Fragen hierzu gerne per Email.