Unsere Klasse 2b

Lesen Sie hier einen kurzen Bericht zu unserem Ausflug in den Hochseilgarten HanseRock in Wilhelmsburg am 17.09.21.

Weihnachtsweg in der Auferstehungskirche

Heute waren wir in der Auferstehungskirche am Rübenkamp, um uns den „Weihnachtsweg“ anzusehen. In Kleingruppen wurden wir von Frau und Herrn Schwichtenberg durch die Kirche geführt und durften uns die wunderbaren Figurenaufstellungen, die die Weihnachtsgeschichte erzählen, ansehen. Außerdem haben wir Sterne gebastelt und durften sie entweder an die Fensterscheibe des Kircheneingangsbereichs kleben oder mit nach Hause nehmen. Das war sehr schön und hat uns gut gefallen!

Der Herbst ist da!

Wir haben den Herbst auch musikalisch mit einer Windgeschichte zum Leben erweckt. Zuerst weht der Wind als leises Lüftchen über die Felder und plötzlich kommt er als Gewittersturm daher. Seid ihr neugierig geworden? Dann hört euch unsere Verklanglichung doch einmal an!

Besingen dürfen wir den Herbst ja leider momentan nicht, aber basteln können wir schon mit ihm. Viele Kinder unserer Klasse haben fleißig Blätter gesammelt und zur Schule mitgebracht. Hier haben wir sie auf der Fensterbank unter schweren Büchern ein paar Tage gepresst, bis alle schön platt waren. Anschließend konnten die Kinder im Kunstunterricht verschiedene Techniken kennen lernen. Erstaunlich, was man mit Blättern so alles machen kann!

Blätter-Collage

Spritztechnik-Bilder

Blätter-Frottage

Wir feiern Buchstabengeburtstag

In jeder Woche lernen wir einen neuen Buchstaben kennen und feiern seinen Geburtstag. Viele Kinder bringen von zu Hause Dinge mit, die zu diesem Buchstaben passen, weil es ihr Anfangsbuchstabe ist. Der Reihe nach breitet jeder seine Mitbringsel aus: Hier hat das „F“ Geburtstag und so liegen bei uns Wörter mit F im Kreis: Feuerwehrauto, Federtasche, Fenchel, Flamingo, Flugzeug, Fernglas und vieles mehr. Manchmal gibt es dann auch Verwirrung: Was machen denn die Playmobil-Figuren beim „F“-Geburtstag? Ganz klar, das ist doch eine Familie! Unser Klassentier Franzi darf natürlich auch nicht fehlen. Nachdem wir auch noch ein Liedchen gemeinsam gesummt haben, geht es dann an die Arbeit und das Schreiben kann losgehen. So macht Lernen Spaß!

Sonnenblumen-Gemälde

An unserer Schule gibt es seit langem die Tradition, dass jedes Kind zur Einschulung eine Sonnenblume überreicht bekommt. Unsere Kinder haben ihre Sonnenblumen dann im Unterricht abgemalt und so ihre ersten Erfahrungen mit ihrem Tuschkasten, Pinsel und Malkittel gesammelt. Das hat richtig Spaß gemacht und die Ergebnisse können sich sehen lassen. Nun schmücken die getuschten Sonnenblumen als Erinnerung an die Einschulung unser Klassenzimmer!